3 Tanda Nasi Matang Tanpa Harus Dicicipi
Zaman sekarang ini, sudah tidak banyak lagi orang menanak nasi menggunakan kukusan atau pengukus. Karena alasan repot dan susah, orang mulai meninggalkan cara konvensional tersebut dan mulai beralih menggunakan Rice cooker. Rice cooker atau alat penanak nasi yang memang diciptakan untuk memberi kemudahan dalam memasak nasi sangat digemari. Padahal menanak nasi secara konvensional lebih sehat, lebih wangi dan lebih pulen. Oleh karena itu, tidak salahnya bagi Ibu rumah tangga atau remaja putri untuk mencoba menanak nasi dengan cara tradisional sehingga jika listrik padam kita tidak perlu khawatir belum menanak nasi.
Menanak nasi menggunakan Rice cooker sungguh mudah dan juga praktis. bagaimana tidak, setelah beras dicuci bersih, diberi air sesuai dengan takarannya. kemudian tinggal menekan tombol on dan menunggu beberapa waktu hingga nasi masak, tanpa perlu dijaga. Kalau dengan alat penanak nasi kita akan tahu kalau nasi sudah masak jika tombol pemasaknya sudah berhenti bekerja. Biasanya ada yang tombolnya naik, sehingga lampunya yang berpindah. Tanda tersebut menunjukkan bahwa nasi sudah bisa dikonsumsi.
Tetapi, kalau memasak secara konvensional, kita perlu melakukan dua langkah untuk menghasilkan nasi yang masak sempurna. Nasi harus dimasak terlebih dahulu. Setelah beras dicuci bersih, diberi air sesuai takaran, nasi dimasak di atas api. Saat mulai mendidih, nasi harus diaduk supaya tidak gosong dan akan membuat airnya cepat kering. Setelah itu matikan kompor dan biarkan beberapa saat. Belum selesai sampai disitu, kita harus menunggu sebentar untuk bisa mengukus nasi itu. Setelah memanaskan pengukus, kita sudah bisa memasukkan nasi yang telah dimasak ditahap pertama.
Nah, proses kedua inilah yang sedikit susah untuk dipraktikkan. Bagaimana tidak. Terkadang bagi kita yang tidak pernah masak nasi secara konvensional, kita tidak tahu pasti berapa waktu yang tepat hingga nasi sudah dikatakan masak. Salah-salah jika kita terlalu lama mengukus nasi, air kukusan akan kering, lebih fatal lagi nasi akan mutung dan bisa menimbulkan kebakara. Supaya kamu tidak mengalami hal ini. Berikut ini tiga tanda yang menunjukkan bahwa nasi sudah masak tanpa perlu mencicipinya
1. Uap nasi lebih banyak keluar
Setelah merasa cukup lama mengukus nasi, kita tidak tahu apakah nasi tersubut sudah masak apa belum. Sedangkan kita merasa malas untuk mencicipinya. Cara pertama yang paling mudah dilakukan adalah dengan melihat uap yang keluar dari kukusan tersebut. Jika uap yang keluar lebih banyak dari sebelumnya. Itu satu indikasi bahwa nasi sudah masak.
2. Aroma khas nasi sudah tercium
Kalau masih belum yakin apakah sudah masak apa belum. Biasanya, seiring uap nasi yang keluar tersebut, akan tercium aroma khas nasi yang harum. Nah, kalau sudah ada aroma yang harum, artinya nasi sudah masak.
3. Nasi tidak lengket saat dipegang
Kalau cara satu dan dua sudah dilakukan, dan kamu masih belum yakin nasi sudah masak. Cara berikutnya yaitu dengan memeriksa secara langsung permukaan nasi. Dengan menepukkan jari di atas nasi lalu coba lihat apakah ada nasi yang masih melengket apa tidak. Jika tidak ada yang lengket ditangan, itu tandanya nasi sudah masak.
Bagaimana, mudah bukan? Kamu bisa mempraktikkan sendiri di rumah ya. Selamat mencoba.
Comments