Gulai Khas Bengkulu



Berkunjung ke suatu tempat tanpa mencicipi kuliner khasnya merupakan perjalanan yang belum sempurna.  Oleh sebab itu, bagi traveler pencinta makanan, berburu kuliner adalah suatu kepuasan saat jalan-jalan.

Nah, kalau kamu ngakunya traveler sejati, jangan lewatkan kesempatan untuk berkunjung ke Bengkulu.
Image result for foto peta Provinsi Bengkulu

Bengkulu adalah salah satu provinsi yang terletak di Pulau Sumatera. Berbatasan dengan Sumatera Barat, Sumatera Selatan, dan Lampung yang juga masuk dalam garis Samudera Hindia. Sebagian daerah di Bengkulu merupakan daerah pesisir, yang menyebabkan cuaca di Bengkulu terasa panas.
Namun, bagi kamu yang berencana datang ke sini, jangan khawatir. Meskipun sedikit panas dan gerah, tapi banyak sekali wisata kuliner yang bisa buat kamu betah di sini. Penasaran?

Yuk, kita bahas beberapa Kuliner Khas yang ada di Bengkulu. Makanan khas yang dijadikan lauk atau orang Bengkulu biasa menyebutnya dengan gulai  yaitu, sebagai berikut:

1.         Sambal Tempuyak
Image result for foto tempoyak



Sambal Tempuyak adalah kuliner Khas Bengkulu yang sudah terkenal. Tempuyak merupakan masakan dari olahan daging durian yang sudah difermentasikan. Kemudian diramu dengan bumbu pilihan. Pedas, manis dan asam pada kuliner ini menyatu pada ikan yang digunakan sebagai campurannya. Selain Ikan, bisa juga di ganti dengan udang. Namun, yang tidak boleh tertinggal adalah goreng petai yang menghidupkan warna Tempuyak.

Untuk Kamu yang tidak suka Tempuyak, tidak apa-apa, tapi cobalah untuk mencicipinya. Kamu juga bisa membawa Tempuyak sebagai oleh-oleh. Sebab, proses memasak Tempuyak yang diawali dengan menumis bumbu dan perpaduan Tempuyak yang bagus serta santan kental yang digunakan menjadikan Tempuyak tahan lama. Terlebih lagi jika disimpan di dalam lemari es.
Apalagi sekarang sudah banyak gerai oleh-oleh yang menyediakan Tempuyak yang dikemas dengan cantik dan aman untuk dibawa pergi jauh.
Masih penasaran bagaimana rasanya?

2.         Bagar Hiu
Image result for foto Bagar Hiu
Kuliner selanjutnya adalah Bagar Hiu. Dikatakan Bagar Hiu, karena memang ikan yang digunakan adalah Ikan Hiu. Gulai khas Bengkulu ini diproses dengan keahlian khusus, agar Ikan yang diolah tidak amis ataupun keras.

Campuran bumbu-bumbu yang pas, menghasilkan pedas gurih, membuat Bagar Hiu menjadi primadona para pecinta kuliner Bengkulu. Meskipun gulai ini berkuah, tetapi tidak  sedikitpun menggunakan santan. Kuah kental yang dihasilkan, merupakan perpaduan air dan bumbu yang diracik dengan teknik tertentu. Warna cokelat agak kemerahan pada kuah Gulai Bagar Hiu, berasal dari perpaduan bumbu-bumbu giling yang segar dan kelapa goreng. Sehingga aroma yang dikeluarkan dari bagar ini sangat menggugah selera.

Ingin mencoba atau bernostalgia?

3.         Masak Asam Ikan 
       
     Kuliner khas selanjutnya yang akan dibahas sekarang ini adalah Masak Asam Ikan. Meskipun namanya masak asam, tetapi bukan  berarti gulai ini terasa asam. Gulai ini pede. Pede dalam bahasa Bengkulu berarti pedas.  Kuah berwarna merah berasal dari cabe giling yang sudah dicampur bawang dan bumbu lainnya. Tidak menggunakan santan tetapi kental. Biasanya untuk pelengkap gulai ini digunakan ikan atau kepala ikan. Bagaimana, Masih takut dengan pedas?





4.         Palak Ikan Masak Kelapo

Wah, kalau kuliner yang satu ini pasti sudah terkenal dimana-mana. Selain rasanya yang enak. Palak Ikan Masak Kelapo alias Gulai Kepala Ikan juga selalu tersedia di rumah makan-rumah makan baik di Bengkulu, maupun di luar Bengkulu.
Perpaduan bumbu halus yang segar dengan santan kental, biasanya dilengkapi dengan cabai rawit segar utuh dan daun ruku ruku, membuat kepala ikan menyerap bumbu dengan sempurna.
Gulai ini menjadi sangat istimewa jika dihidangkan pada acara makan bersama. Maka, jangan menggunakan sendok ya, jika ingin “mempreteli” gulai Palak Ikan Masak Kelapo ini.

5.         Masak Asam Kacang Merah

Kuliner khas yang satu ini, sudah jarang ditemui. Hanya di rumah makan tertentu yang menyediakan gulai ini. Ya, Masak Asam Kacang Merah merupakan kuliner yang diolah dari kacang merah yang sudah empuk, dipadukan dengan bumbu halus. Tidak terlalu pedas, tatapi kuahnya segar dan kental. Penggunaan bawang merah dalam jumlah banyak adalah rahasia membuat kuah menjadi kental.

Ingin mencoba?

6.         Pendap

Kuliner khas yang satu ini, tidak kalah jadul dan uniknya dari kuliner sebelumnya. Pendap merupakan menu khas yang dimiliki masyarakat Bengkulu. Setiap Kabupaten memiliki ciri khas Pendap masing-masing. Disebut Pendap karena ikan yang digunakan adalah ikan yang sudah dipendap atau dimalamkan terlebih dahulu —agar ikan lembut—baru setelah itu dibalut dengan bumbu halus yang lengkap yang telah dicampur dengan kelapa parut dan dibungkus dengan daun talas. Terakhir di bungkus lagi dengan daun pisang dan diikat supaya terbentuk dengan baik, baru direbus. Proses perebusannya cukup lama. Oleh karena itu, sekarang ini pembuat Pendap tinggal sedikit.

Pendap juga dikenal dengan sebutan Ikan Pais. Pembungkus bumbunya bisa divariasikan, tidak harus menggunakan daun talas, bisa menggunakan daun ubi atau daun pepaya, namun tetap bungkus luarnya daun pisang.  

Rasa pedas pada bumbunya menerbitkan selera makan. Pendap bisa dimakan bersama nasi atau dengan ubi kayu tetap enak.

 7.         Palai
Palai adalah kuliner khas Bengkulu selanjutnya yang akan dibahas. Palai ini hampir mirip dengan Pendap, namun Palai hanya dibungkus dengan daun pisang, dan tidak direbus. Hanya perlu dikukus atau dibakar untuk menyempurnakan pemasakkan bumbunya. 
Terkadang Palai dibuat dengan variasi isi yang berbeda. Kalau biasanya Palai menggunakan teri basah dengan parutan kelapa berbumbu. Ada juga yang mengganti ikannya dengan ikan gebur, ikan nila atau ikan lainnya. Bahkan ada yang mengganti kelapa parut dengan Tempuyak. Sehingga, ada juga Palai Tempuyak.  

Wah, bagaimana? Menggugah selera bukan?

Ini baru sebagian kuliner yang disebutkan, baru gulai-gulainya saja, belum lagi kue-kue tradisionalnya. Apalagi jika pergi ke kabupaten-kabupaten yang ada di Provinsi Bengkulu, lebih banyak lagi kuliner-kuliner yang unik dan enak tentunya dengan berbagai variasi.
Ingin mencoba?

Ayo, Kunjungi keindahan Bengkulu, Pelajari keunikan budayanya, temui keramahan orangnya, cicipi kelezatan kuliner khasnya.


#BloggerBengkulu

Comments

Mantap buncu...mengenalkan makanan khas Bengkulu yang tak kalah lezatnya dari makanan khas daerah lain...keseluruh nusantara..
Elvi Ansori said…
namtap..keren////
Yenni Fitrias said…
aprianti weda densi: Iyo yuk, masih belajar menulis ini

ikram fikri:Makasi mas

Popular posts from this blog

3 Tanda Nasi Matang Tanpa Harus Dicicipi

Gedung Balai Buntar di Sore hari

Pasar Pagi di Pasar Panorama